___ Энергоуслуги - подключение электричества, газа, тепла, воды Энергоэффективные решения
 

Акт разграничения балансовой принадлежности

Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности - это документ, подписанный обслуживающей организацией (ПАО «Ленэнерго», Жилищное агентство, Жилкомсервис, ТСЖ, ЖСК и т.п.) и абонентом. В нем определена граница ответственности сторон при подключении электроустановки абонента к сетям сетевой организации или балансодержателя, а также указывается принадлежность оборудования и кабельных линий и ответственности при его эксплуатации (при подключении от ГРЩ и др). Обычно данный документ выдается после выполнения технических условий абонентом и проведения монтажных работ.

Акт разграничения необходим в дальнейшем для всех согласований электроустановки: получению акта допуска, акта технологического присоединения, заключению договора электроснабжения.
Данный документ каждая из сторон должна иметь в оригинале. Также при работе с этим документом существует еще несколько тонкостей.

Акт балансового разграничения принадлежности обычно не имеет срока окончания, т.е. бессрочен. Однако возможны и исключения. Например, если акт разграничения выдавался жилищным агентством, а впоследствии в доме сформировалось ТСЖ – необходимо будет снова получать новый пакет документов. В него войдут технические условия и акт разграничения сетей (подключение от ГРЩ и т.д.).

В нашем городе не редки случаи, когда документ является поддельным, т.е. его выдают структуры, которые не имеют на то законного права. Получение такого акта разграничения балансовой принадлежности может привести к серьезным последствиям. Поэтому крайне важно выбрать надежного подрядчика, который возьмет на себя полную ответственность за документальное оформление вашего проекта.

Акт о балансовой принадлежности - судебные споры о праве на сетевое имущество.

Техническая основа акта балансового разграничения - это установление точного места физической границы между принадлежащими разным собственникам электросетевыми объектами, которые объединены в единую сеть.

На основании вышеизложенного акты разграничения нельзя отнести ни к категории правоудостоверяющих, ни к категории правоустанавливающих документов. Данные акты разграничения могут и должны быть оформлены сторонами только при условии наличия у сторон необходимых для данной процедуры правоустанавливающих документов на объекты, находящиеся в собственности.

В некоторых спорных ситуациях акты разграничения следует использовать в качестве доказательства балансовой принадлежности электросетевых объектов. Такие случаи имели место в судебной практике. Например, акт разграничения уместно использовать как разумное доказательство ранее выделенной стороне акта электрической мощности в определенном размере.

Но в судебных спорах, касающихся установления принадлежности электросетевого имущества акт разграничения разрешено использовать только в качестве косвенного доказательства. Допущение, что акт разграничения – это основной документ, который подтверждает право собственности на объект, является ошибочным. Вторая ошибка - полагать, что актами балансового разграничения можно разрешать вопросы, связанные с переходом права на электросетевое имущество.

Акт балансового разграничения и процедура технологического присоединение к электросетям.

Стоит упомянуть, что выход постановления правительства РФ повысил роль актов разграничения. В настоящее время акты балансового разграничения выступают в совокупности с другими необходимыми документами в качестве дополнительного доказательства, которое подтверждает сам факт завершения процедуры технологического присоединения к электросетям.

Лица, которые уже получили в электросетевых организациях данные акты, но так и не сумели в силу различных причин довести процесс технологического присоединения до стадии завершения или же вовсе не заключили договор электроснабжения с энергосбытовой организацией, получили замечательную возможность предъявления таких актов балансового разграничения в суде в качестве весомых доказательств для подтверждение своих исковых требований.

В такой ситуации нет никаких оснований полагать, что значение и роль актов разграничения балансовой принадлежности останется без изменений ( не произойдет их повышения или снижения) в будущем. Данные изменения могут стать следствием динамики в развитии отношений между электросетевыми организациями и потребителями их услуг в области электроэнергетики. Учитывая состояние этих отношений в настоящее время делать какой-либо определенный прогноз достаточно сложно.

При выполнении работ «Под ключ», получение Акта балансового разграничения и эксплуатационной ответственности входит в состав работ, выполняемых ООО «Кронверк».

Получить дополнительную информацию можно у наших специалистов по телефону: (812) 291-55-55 или заполнив электронную заявку на получение коммерческого предложения справа.

(Скрыть)
(Скрыть)
© 2012, «Кронверк», Энергоэффективные решения